检测学院赴SGS中国区总部开展暑期校企对接研讨
日期:2020-08-11 来源: 浏览量:2 打印本文

8月10日,检测学院院长黄一波、党总支书记蒋文嵘、副书记吴亚伟、组织委员徐瑾及食品质量安全专业带头人李颖超、纺织品检验与贸易专业带头人蒋婧一行六人前往SGS中国区总部开展暑期校企对接研讨。SGS中国区人力资源总监戴斌女士、中国区人力招聘经理陈晓婷女士、常州分公司人力资源经理顾雯洁及各相关技术部门高级经理接待了检测学院一行,对接研讨会由戴斌女士主持。

暑期校企研讨会主要围绕与SGS合作开展的订单班和现代学徒班,就学生联合培养相关事务进行深入的交流与研讨,聚焦检测学院十四五发展规划谋划,做好SGS现代学徒制班的人才培养规划论证,制定学生培养、实习、就业存在问题的问题与解决、探讨在化学检测、纺织品检测现代学徒制班的基础上,组建食品和生物制品检测订单班的可能。会上,吴亚伟向与会各位领导介绍了订单班目前存在的问题,主要就学生就业工作网签、学生在SGS留用率、学生薪资待遇、人才培养工作中学生学习情况、实习与就业工作结构性冲突等问题等提出了见解与建议。

戴斌总监协调各相关职能部门现场进行了有效的协调沟通与妥善处理,并表示对于当前现代学徒制班中存在的问题全力推进解决,SGS给每位学生提供机会、创造机会,实现学生的可持续发展,客观分析留用率不高的问题着重加强学生职业素养与能力的提升,加强企业宣传破解学生对于地域问题认知不足而不愿意去国内其他分公司就业的问题,加强双方合作育人化解联合培养过程中学生轻基础急于求成的心态,她强调SGS一贯重视学生的学习态度、工作态度,在接下来的联合培养中坚持问题导向更加注重学生培养、关心关注检测学院的高质量发展。

蒋文嵘表示,检测学院是多方努力的结晶,检测学院的发展离不开SGS一直以来的关心与支持,学生全面发展是双方共同的心愿,也是习近平总书记关于职业教育论述中的重要内容,检测学院作为学校综合改革试点区建设单位,学生培养的高质量、学生就业的高质量是双方共同的期待,下一阶段双方在联合培养工作中更加扎实的推进三全育人,把准育人规律内在、本质的联系,引导和克服学生认知上的不足,抓住联合培养过程中的主要矛盾和矛盾的主要方面,理顺招生与就业工作相辅相成、双促双提的辩证发展关系。转变教育理念,拓宽企业导师对学生的培养,创新在企业导师教学和实践指导工作同步推进课程思政,把企业文化、科学精神、敬业精神和工匠精神传递给学生,双方共建共治共享,实现检测学院与SGS健康、可持续的高质量发展。

黄一波表示,加强沟通、丰富活动,联合培养过程中存在的问题归根结底在于双方有效沟通不足,企业全面融入现代学徒制班人才培养还需强化,要开拓双方合作共赢的基础,在人才培养工作中创新更多的载体、平台联合培养,建议SGS通过活动更多的把一流企业的文化和精神融入到检测学院人才培养的全过程;协同育人、提升水平,以生为本,从培养符合社会和企业需要的人才角度,围绕双高三型人才培育,校企协同、校内外教师协同、师生协同全方位推进,构建学校、企业、学生共赢的体制机制和生动局面,把专业基础做牢、师资队伍做精、人才培养做实;聚焦双高,支撑发展,检测学院综合改革试点特别是双高建设、科学谋划检测学院“十四五”发展规划都离不开SGS的鼎力支持,做优、做强、做特检测学院各专业现代学徒制班需要校企双方共同努力,SGS作为检测学院的产教深度融合型企业更是检测学院高质量发展的有力支撑。

会后,各有关专业带头人还与SGS相关技术部门负责人现场进行了人才培养方案交流与研讨,双方为今后现代学徒制班学生联合培养交换了意见和建议,就更好地做好联合培养工作形成了实质性的合作共识。(检测学院)

 

 

 

核发:8000000020 点击数:2 收藏本页
xxfseo.com